El modo “político” de gobernar según Tomás de Aquino: La problemática en algunas interpretaciones contemporáneas - Massini-Correas, Carlos I. (Opúsculo filosófico, 2025)
En el ámbito de lo político Tomás de Aquino no solo estudió las “formas de gobierno”, sino también los “modos de gobernar”, es decir, las diferentes formas en las que se ejercitan las acciones de gobierno. Para el Aquinate, el caso central o paradigmático del gobierno es el que llama “político”, en oposición a los modos “despóticos”, “reales” o “tiránicos”. Esta doctrina ha sido renovada y desarrollada por algunos filósofos contemporáneos, entre otros, Francois Daguet, John Finnis y Francesco Viola. Este artículo analiza sus contribuciones al desenvolvimiento de esa doctrina, así como sus posibles aplicaciones a la praxis política contemporánea.