Nietzsche como redentor del azar frente a las cadenas de la moral cristiana - Passerini, Ana Inés (Opúsculo filosófico, 2025)
Este artículo explora la crítica de Friedrich Nietzsche a la moral judeo-cristiana, considerando la influencia del teólogo Franz Overbeck en su visión del cristianismo. El análisis se basa en un examen de obras clave como El Anticristo, Genealogía de la moral y Así habló Zaratustra. La perspectiva nietzscheana se desenvuelve a través de una concepción tripartita del concepto de nihilismo, en tanto pasivo, activo y futuro; y se ejemplifica con la metamorfosis del espíritu anunciada por Zaratustra, a través de las tres figuras metafóricas que van del camello al león y del león al niño. Para finalmente, arribar a la figura del superhombre como síntesis de esta metamorfosis, un ser que ha transitado todas las etapas para convertirse en el artífice de su propia existencia, afirmando la vida y creando nuevos valores tras la “muerte de Dios”. Por ello Nietzsche se presenta como “redentor del azar”, pero su cometido ¿podrá alcanzar finalmente la redención del ser humano?