Cúmulos de tropos nucleares - Alvarado Marambio, José Tomás (Philosophia, 2019)
Simons (1994, 2000) ha propuesto una ontología de cúmulos o haces de tropos, en donde hay un ’núcleo’ y una ’periferia’ o ’halo’. El núcleo está compuesto de tropos todos los cuales está esencialmente co-instanciados con todos los restantes. La periferia está compuesta por tropos ontológicamente dependientes de los tropos del núcleo, pero los tropos del núcleo no son dependientes de los tropos periféricos. La teoría nuclear de tropos, entonces, puede acomodar nuestras intuiciones acerca de propiedades esenciales y accidentales en un objeto. Las propiedades esenciales deben ser tropos parte del núcleo de un objeto. El núcleo como un todo debe tomarse como la esencia individual del objeto. Se considera aquí cómo es que los candidatos tradicionales para propiedades esenciales no triviales funcionan como constituyentes de los cúmulos nucleares. Resulta que ni la propiedad sortal, ni las condiciones de origen parecen tropos adecuados para el cúmulo nuclear. Otras propuestas de Simons (1994) y de Campbell (1990) parecen conducir a ontologías nihilistas o monistas fuertemente revisionarias. En contraste, aquí se propone un tropo de ser o existencia como constituyente del cúmulo nuclear. La teoría que resulta es coherente con las líneas principales de lo que ha sido sostenido por los amigos de los tropos, pero –lo que resulta especialmente interesante– parece también coherente con las intuiciones en que han descansado los defensores de un sustrato.