¿Puede una teoría de la justicia distributiva prescindir del mérito? - Basombrío, Manuel (Philosophia, 2019)
El objetivo del presente artículo es defender la irreductibilidad del mérito como criterio de justicia distributiva, sin que ello signifique la exclusión de otra regla (por ejemplo, la atención de las necesidades básicas). Para ello, se da cuenta de cómo el mérito ha asumido un significado específicamente moderno, de la relación que guarda con el azar y de la versión de la igualdad de oportunidades que lo legitima. Además, se muestra que no hay una definición intrínseca del mérito, que la determinación de su contenido es tarea de la política.