La Legitimidad del poder en la filosofía política de Hermann Heller - Castaño, Sergio Raúl; Sereni, Cristina Andrea (Philosophia, 2019)
El artículo se ocupa de la noción de legitimidad política en las obras filosóficas del gran teórico del Estado Hermann Heller (Teschen, 1891-Madrid, 1933). Para Heller, la específica cuestión de la legitimidad del poder se resuelve a partir de la misión que obligatoriamente le incumbe a la autoridad soberana de positivar, aplicar y custodiar los principios ético-jurídicos fundamentales. Son estos mismos principios suprapositivos los que miden el valor del Estado y de la Política y la rectitud del derecho positivo. Este anclaje de la Política en la función jurídica (en sentido substancial, no procedimental) del Estado y de su órgano decisorio define la relación entre poder y Derecho, a la vez que impugna por la base tanto la pretensión positivista cuanto la identificación de la legitimidad del ejercicio del poder con la legitimación sociológica provista por las ideologías que sustentan las distintas formas históricas de régimen.