Cuerpo, figura y reconocimiento en Grundlage des Naturrechts (1796/1797) de J. G. Fichte - Córsico, Luciano (Philosophia, 2019)
En el presente trabajo, propongo un análisis del significado del cuerpo en el contexto de la teoría del derecho de Johann Gottlieb Fichte. En ese contexto, el concepto de cuerpo humano cumple al menos dos funciones. La primera función de este concepto está relacionada con el cuerpo como dimensión material del sujeto. Un ser racional puede ejercer su libertad a través del cuerpo, pero también puede impedir la libertad de otros seres racionales. La segunda función del cuerpo en el pensamiento jurídico de Fichte está relacionada con la noción de figura como condición de posibilidad de reconocimiento entre los seres racionales. A través de la intuición de la figura humana, los individuos pueden reconocerse de manera recíproca dentro de una comunidad.