Sobre la posibilidad fenomenológica de la renuncia a la comunidad. Reflexiones sobre la Entgemeinschaftung - Bueno Junquero, Adrián (Philosophia, 2019)
El presente ensayo retoma el concepto fenomenológico de Husserl Vergemeinschaftung para interrogarse acerca de la posibilidad de una renuncia libre a la comunidad. A partir de la empatía y su fundamentación intuitiva se desarrolla un primer apartado sobre el cumplimiento y monadología. Seguidamente se interroga acerca de la libertad de la volición para dar cuenta de la tensión entre fenomenología estática y genética a la hora de formar la Vergemeinschaftung. A través de la consulta de algunos manuscritos inéditos en Leuven se llega a la conclusión siguiente: la libertad de la volición en la ética fenomenológica se encuentra delineada por una acentuada fundamentación genética, y por lo tanto, pasiva. Ello muestra la posibilidad de hacer fenomenología intersubjetiva de fenómenos de corte social como la formación normativa de comunidades.