¿Podemos aplicar la distinción entre ciencia y tecnología a las ciencias sociales? : Un breve análisis de la cuestión - Hevia Martínez, Germán (Philosophia, 2019)
En este artículo, abordo el problema de aplicar la distinción filosófica entre ciencia y tecnología a las disciplinas que se ocupan de los fenómenos sociales. Primero, expondré el problema de la demarcación con respecto a esta distinción. En segundo lugar, expondré los argumentos de aquellos investigadores que consideran que es posible hablar de disciplinas tecnológicas en los campos que se ocupan del mundo social. Discutiré luego los enfoques de la "sociotecnología" (Mario Bunge) y la "tecnología social" (Olaf Helmer), además de los trabajos contemporáneos de otros académicos. Finalmente, defenderé porque la distinción ciencia/tecnología debería aplicarse a las disciplinas sociales.