Recuperar el humanismo como solución a la integración de la diversidad en Europa - Molero Hernández, Paz (Philosophia, 2020)
Este artículo propone recuperar el humanismo, que está en las raíces de Europa, como parte de la solución para poder integrar las distintas culturas que están llegando a nuestro continente fruto de la inmigración. Después de analizar brevemente el papel de la religión y del secularismo como una de las características básicas del Occidente moderno, se analiza tanto la postura que sostuvo Maritain en su momento, como la que sostiene actualmente Pierre Manent, ya que ambos, con sus diferencias, postulan una vuelta al humanismo cristiano como solución. Por último, se concluye la necesidad de que sea la sociedad civil la que descubra, a partir de ese humanismo, una nueva cultura de relaciones sociales que sea capaz de ver y manejar la diversidad.