El tema de Dios y la ciencia actual - Torres, Juan Manuel (Philosophia, 2022)
: Hoy se discuten al menos tres argumentos que, basados en resultados de la investigación científica, intentan probar la existencia, ya de una causa del universo físico, uno de ellos, ya de una inteligencia trascendente a él, los otros dos. Estos argumentos son: el Cosmológico, la Teoría del Diseño Inteligente y el Principio Antrópico. En esta contribución damos una síntesis de los dos primeros y emitimos un juicio sobre su valor probatorio desde la filosofía de la ciencia. A diferencia de las clásicas demostraciones teístas, también basadas en la ciencia, como la 1ra. y 5ta. vía que expone Tomás de Aquino en la Suma Teológica o la de Newton en sus Principia, ninguno de los argumentos actuales citados concluye que Dios existe, entendiendo por tal un ser omnipotente, omnisciente y bondadoso, en otras palabras, el Dios bíblico. Quedan un paso antes, confiando a la filosofía la tarea de proseguir y demostrar que esa causa primera o esa inteligencia trascendente es Dios. Además de pronunciarnos sobre el valor probatorio del argumento cosmológico y de la teoría del diseño inteligente, demostramos, basados en las usuales nociones de ciencia y pseudociencia, que la teoría del diseño inteligente es una genuina hipótesis científica, refutando así la extendida y gratuita afirmación de que se trata de un caso de pseudociencia.