Aproximación a la noción de paideia en la obra de Evagrio Póntico - Bosco, Jorge (Philosophia, 2022)
El presente artículo propone la investigación y profundización del concepto de paideia acotado a la obra de Evagrio Póntico, autor de meridiana importancia en el marco del cristianismo primitivo, período histórico en el cual, conforme afirmara Werner Jaeger, se constituyó una verdadera “nueva paideia”, que heredó y resignificó la clásica paideia griega. En ese marco, el propio Evagrio Póntico fue formado en la paideia clásica, y asimismo fue uno de los principales autores que la redefinieron, siguiendo la línea de su maestro Orígenes, discípulo a su vez de Clemente de Alejandría, primer expositor que propone explícitamente una nueva paideia: la paideia Christi.