Imaginarios sociales, identidades violentas y el regreso del marxismo - Martínez Barrera, Jorge (Philosophia, 2019)
En este escrito se analiza la superficialidad del discurso público, tanto a nivel parlamentario como mediático, relativo a asuntos éticamente importantes. Esto podría obedecer a que nos encontramos en una fase de transición de un imaginario social hacia otro. Se examina el concepto de imaginario y se analizan dos modelos de fundamentación normativa de tales imaginarios, el de la ley natural y el de la soberanía. La vigencia actual del segundo de estos modelos se encontraría en una crisis de sentido que promueve la aparición de identidades violentas, favorecidas por el retorno del marxismo en la versión de Laclau-Mouffe.