Le Zoon Politikon, L'Espace Public et la Proximité de la Parole. Sur le Logocentrisme de la Philosophie Politique - Martínez Olguín, Juan José (Philosophia, 2019)
Deux notions montrent le logocentrisme sur lequel s’appuie la pensée de la philosophie politique: la notion de zoon politikon et la notion d’espace public. La première pose que l’humanité de l’homme se présente de façon pleine dans le logos, tandis que la deuxième pose que cette pleine humanité se donne à voir dans l’espace public et la proximité de la parole que cet espace garantit. Autrement dit: le logocentrisme de la philosophie politique dit ceci : l’humanité de l’homme se présente lorsqu’il parle et elle est pleinement présente lorsqu’il parle dans l’espace public. L’unité originale entre corps et parole reste ainsi la condition la plus importante de la politique. Bien évidemment, cette hypothèse qui décrit le rapport étroit entre logocentrisme et philosophie politique possède une origine: la Politique d’Aristote. À partir de ce texte, auquel Rancière fait référence dans La Mésentente, nous essayons de développer dans les pages qui suivent comment ces notions et ce logocentrisme opèrent chez Aristote, Rousseau, Arendt et Rancière.