Analogía, ciencias sociales y religión - Gutiérrez González, Eduardo F.; Múnera Congote, Luis F. (Philosophia, 2019)
En este texto, preguntamos si la analogía puede permitir undiálogo entre la religión y las ciencias sociales. Para hacerlo, nosenfocamos en el conflicto entre la comprensión bíblica del hombre comoun ser creado y la noción de naturaleza humana como constructo social.Aunque parece haber una disputa fundamental en el constructivismosocial entre naturaleza y libertad (Ian Hacking), consideramos que elrazonamiento analógico (Mauricio Beuchot) permite antropologías comola de Philip Hefner, que incluyen aspectos centrales de la doctrina de lacreación y comprenden naturaleza y libertad como característicashumanas complementarias, permitiendo así el diálogo deseado.