La ciencia de las causas primeras en Aristóteles, Metafísica A, 1-3 - García-Lorente, José Antonio (Philosophia, 2019)
Aristóteles identifica el saber en primer lugar con la experiencia, que representa la unidad de una multiplicidad. Pero a continuación, y en su sentido más propio, el saber se identifica con el arte o ciencia, en virtud de aquello que le diferencia de la experiencia. La diferencia está en que la experiencia es conocimiento de las cosas singulares y el arte o ciencia de las universales. A partir de esta diferencia, aquí se presenta la concepción de la filosofía como ciencia de las causas primeras, para entender mejor la crisis de la experiencia, tanto en el terreno teórico como en el terreno ético-político. El objetivo de este trabajo consiste en exponer la dimensión "•aitiológica"– (aitía) de la filosofía, que pueda responder a las exigencias de una crisis de la experiencia, a partir de Metafísica A, 1-3.