Corpo, Espírito e Coraçao em Blaise Pascal - Venturini Martins, Andrei (Philosophia, 2019)
O principal objetivo deste trabalho é esclarecer como o filósofo Blaise Pascal compõe o tema das três ordens de coisas – corpo, espírito e coração – nos fragmentos 308 e 933 dos Pensées. Minha hipótese é que há uma influência fortíssima das leituras do Discurso da reforma do homem interior, de Cornelius Jansenius, e do Discurso do Método, de René Descartes. Portanto, a fim de cumpri-la com êxito, postulo o seguinte itinerário: apresentar a arte de detectar vaidades presente no pensamento de Jansenius e as etapas do método cartesiano, para enfim refletir a infuência destas obras no pensamento de Blaise Pascal.