El giro copernicano de Kant en el concepto de la conciencia moral - Hoffmann, Thomas Sören (Philosophia, 2019)
Son frecuentes en nuestro tiempo los argumentos que pretenden invalidar la autoridad de la conciencia moral (Gewissen), cuya concepción, por parte de Kant, sigue siendo siempre un novum. En efecto, el concepto de la misma, comprendido en su verdadero alcance, impide tanto cosificarla –una consecuencia inevitable en los análisis de Freud–, como volverla un fenómeno defendido dogmáticamente por el naturalismo en sus muchas formas. Pretendemos mostrar que en la esfera de la filosofía práctica el surgimiento de la conciencia moral kantiana representa, también él, un "giro copernicano". Â 