El papel del averroísmo latino y la emancipación de la filosofía en el siglo XIII - Martínez Barrera, Jorge (Philosophia, 2019)
La llegada de Aristóteles a Occidente fue la causa de la aparición del llamado "averroísmo latino" por algunos autores, y "aristotelismo radical" por otros. Santo Tomás reaccionó frente a esta corriente y muy probablemente a él se deben las dos condenas del Obispo Tempier contra las doctrinas enseñadas por los "averroístas". Lo que está en juego es nada menos que la emancipación epistémica de la filosofía a partir de la actitud de Averroes respecto de su propio texto sagrado, el Corán, actitud que es importada a París sin las debidas precauciones de acuerdo con el testimonio de Santo Tomás.