Un rayo vertical. Contribución a la elucidación fenomenológica de los estratos significativos de la noción de instante - Garrido Maturano, Ángel (Philosophia, 2020)
El artículo analiza desde una perspectiva sistemática, fenomenológica y existencial la noción de instante. Toma como punto de partida los paradigmas estético de H. Rombach y ético-religioso de S. Kierkegaard. Luego explicita los estratos significativos constitutivos de la esencia del fenómeno en sus distintas figuras. Lo hace a través del análisis del modo específico de correlacionarse en el instante discontinuidad y continuidad, tiempo y espacio, sujeto y objeto y sentido y mundo. Se rige por la hipótesis según la cual el instante acontece como concentración y fusión de ambos términos de cada correlación en un absoluto experimentable, pero no cognoscible.