Kant, ¿una estética teleológica? - Tillería Aqueveque, Leopoldo (Philosophia, 2020)
Se discute la posibilidad de entender la estética de Kant como una estética teleológica. Esta conjetura supone que, tanto la experiencia de lo bello como la experiencia epistémica del sujeto, requieren de una dirección "más allá" del mero campo de la forma sensible o de los organismos naturales. Este horizonte suprasensible tiende a ser resguardado precisamente por el principio de finalidad. Así, el propósito de la tercera crítica parece ser dar con esa estructura trascendental que funcione como justificación metafísica y metodológica de la teleología, convertida virtualmente en tercera rama de la filosofía.