Antropocentrismos y política: metamorfosis del antropocentrismo de mitad de escala al antropocentrismo concéntrico - Martínez Barrera, Jorge (Philosophia, 2022)
Me propongo exponer sumariamente dos modelos de antropocentrismo. Uno de ellos, al que he llamado “antropocentrismo de mitad de escala”, alude, en grandes rasgos, a la posición de lo humano aparentemente predominante en el pensamiento antiguo y medieval. Los modelos de este antropocentrismo son Aristóteles y Tomás de Aquino. El otro modelo ha sido llamado “antropocentrismo concéntrico”; aquí los asuntos humanos ocupan una centralidad de características diferentes al anterior. Es el modelo aparentemente predominante en el pensamiento moderno y su desarrollo puede rastrearse entre Pico della Mirandola y Kant. De ambos modelos he intentado esbozar sus consecuencias políticas.