Transparencia, apertura y conciencia: el esclarecimiento de sí mismo en Sein und Zeit - Garófalo, Luciano (Philosophia, 2021)
El siguiente trabajo tiene como propósito examinar la noción de «transparencia» (Durchsichtigkeit) en cuanto definición expresa de aquello en lo que consiste, para Heidegger, el autoconocimiento del Dasein. Por tanto, será preciso también inspeccionar el concepto de autoengaño aparejado a este en cuanto que es opuesto suyo. Para ese fin, confrontaré los pasajes donde se trata esta cuestión, en el § 31 de Sein und Zeit, con aquellos otros (§§ 54-60) destinados por el autor a la elucidación de la estructura de la conciencia sobre la base de una interpretación existencial de la misma que ponga de relieve las condiciones ontológicas de su posibilidad. Mi hipótesis es que esa transparencia de la que habla Heidegger debe entenderse a partir de los lineamientos establecidos en la explicación de la apertura propia del Gewissen y la modificación existentiva que acarrea, con lo cual queda atestiguado el poder-ser sí mismo frente al uno y, entonces, el esclarecimiento del Selbst.