El sentimiento corpóreo entre la teoría hilemórfica y la perspectiva cartesiana - Franck, Juan Francisco (Philosophia, 2022)
El trabajo realiza un aporte a la ontología de primera persona reclamada por Searle para lo mental. Recurre a la filosofía de Antonio Rosmini sobre el sentimiento fundamental corpóreo, correspondiente a lo que se suele llamar cuerpo vivido o subjetivo (Leib). Tras revisar diversas formulaciones contemporáneas del hilemorfismo, se concluye que no cualquier versión resulta convincente para una filosofía de la mente. Mediante las nociones de principio y término Rosmini amplía el repertorio ontológico capaz de dar cuenta de la unidad del hombre, incorporando las nociones de materia y forma desde una perspectiva lato sensu cartesiana.