Filosofía y sistema en Leibniz - Luis López, Alberto (Philosophia, 2024)
El concepto ‘sistema’, central en filosofía, sobre todo a partir de Brucker, tuvo un especial impulso con Leibniz, quien lo concibió como un conjunto de postulados organizado según principios taxonómicos que seguían el modelo del cálculo. En el sistema de Leibniz, Dios jugó un papel central al tratarse del ser que posibilitaba comprender el mundo y construir el conocimiento humano. Este artículo se propone mostrar, mediante un panorama amplio, qué se entiende por sistema leibniziano, cómo está configurado dicho sistema y por qué es pertinente hablar de Leibniz como un filósofo sistemático.