“Inteligencia artificial”. Ontología y ética - Martínez Barrera, Jorge (Philosophia, 2024)
En el presente artículo expondré dos aspectos de la hasta ahora llamada Inteligencia Artificial. El primero de ellos es el ontológico; intentaré una caracterización de lo que ella es y con este fin me serviré de algunas distinciones propuestas por Aristóteles para distinguir un ente natural de uno artificial. El segundo aspecto es el ético. En este sentido, y sin renunciar a Aristóteles, recojo algunas propuestas contemporáneas, tomando como punto de partida las críticas de Luc Ferry a Hans Jonas, especialmente en lo referido a la “heurística del temor”.