Evaluación de centralidades en la planeación territorial sustentable: Mexicali, México - Aguilar-Quintanar, Verónica; Leyva Camacho, Osvaldo (Proyección, 2019)
El uso eficiente del territorio es una prioridad actual a nivel mundial, una opción que se orienta a este fin es la planeación territorial sustentable que integra los principales componentes de la dinámica urbana con base en centralidades; concepto se refiere a las zonas de la ciudad de mayor importancia estratégica por su nivel de atracción en los desplazamientos urbanos. Sin embargo, en la mayor parte de ciudades mexicanas y algunas ciudades latinoamericanas el flujo de información de calidad para el desarrollo de planeaciones territoriales es prolongado, lo que dificulta los procesos de planeación dinámica; de ahí la importancia de este trabajo, cuyo objetivo es plantear una metodología que con información de fácil acceso permita la determinación y análisis de centralidades urbanas y facilite la realización de planeaciones territoriales en periodos más cortos. La metodología incluye la determinación de las centralidades urbanas actuales en Mexicali, México como caso de estudio. El análisis de las condiciones socioeconómicas, ambientales y urbano territoriales mediante el análisis de 36 indicadores. La clasificación de las centralidades en cuatro perfiles que indican el grado de desarrollo sustentable y el nivel de consolidación que fundamenten la implementación de políticas públicas y planeaciones territoriales sustentables.