Gestión Integrada de Recursos hídricos y seguridad hídrica en la gestión comunitaria del agua: el caso de los Comités Autónomos de Agua Potable en la Cuenca del Alto Lerma - Pliego Alvarado, Esmeralda; Sánchez Nájera, Rosa María (Proyección, 2018)
La Cuenca Lerma ha sufrido infinidad de intervenciones humanas, desde el trasvase a mediados del siglo XX hasta la urbanización e industrialización. Los municipios que forman parte del Curso Alto en esta Cuenca, se han organizado de distintas formas para poder tener acceso al agua. El proceso de descentralización se ha visto cuestionado de manera local, ya que no se ha conseguido los resultados esperados, y las organizaciones gestoras del agua: comités municipales, comités autónomos, organizaciones de vecinos se encuentran en un proceso de adaptación para no desaparecer. Las distintas prácticas realizadas por las organizaciones gestoras y por los habitantes beneficiarios corresponden o no con los modelos nacionales previstos. Por lo que, el objetivo de esta ponencia es, por un lado identificar a los actores y las relaciones existentes en la gestión del agua de tres municipios integrantes del curso Alto de la Cuenca del Alto Lerma, y posteriormente analizar a partir de la Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) y la Seguridad Hídrica (SH), las posibilidades y los retos que se encuentran en esta región. La metodología consiste en la revisión documental sobre la política hídrica de México, la aplicación de entrevistas semiestructuradas a los gestores del agua en cada municipio y la aplicación de un cuestionario a los pobladores. Concluyendo que: existe una diversidad amplia de gestión local y comunitaria del agua en la microrregión seleccionada, esta variabilidad tiene que ver con fenómenos urbanos como el crecimiento demográfico, la construcción desordenada de la vivienda y la política hídrica; cada municipio si bien tiene límites físicos, sus relaciones hacen una sobreposición territorial compleja, que evoca áreas de influencia diferenciadas, por lo que es necesario pensar en formas de planificación territorial y de gestión de los servicios que superen las limitaciones tradicionales y apoyen la política hídrica nacional. En este sentido, la GIRH y la SH, conceptualmente, se encuentran limitados por las condiciones contextuales que tienen las localidades, las adaptaciones locales de la política y las capacidades de los actores; pero de manera simultánea se pueden encontrar elementos de estos que son aplicables y observables en las organizaciones gestoras del agua, como lo es el caso de los comités de agua potable y su gestión comunitaria.