Análisis socio-espacial de riesgo de inundación y sus implicaciones en las personas mayores: caso de estudio Naucalpan Estado de México - Campos Vargas, Milagros; Fuentes Vera, María de los Ángeles (Proyección, 2019)
La presente investigación se centra en el desarrollo y validación de las condiciones territoriales de las personas mayores ante el riesgo de desastre de inundación en el municipio de Naucalpan, Estado de México. El trabajo consiste en un análisis de correlación geoespacial en el que se incluyen indicadores socioeconómicos, demográficos y el índice de riesgo de inundación de Naucalpan. Los resultados muestran la especialización de las condiciones territoriales, en las que se delinean los factores impulsores o agravantes del riesgo de desastre a los adultos mayores desde una perspectiva socio-espacial. El trabajo propone un análisis de riesgo enfocado a los adultos mayores, el cual pretende servir como, principio para la formulación de estrategias de acción en política pública, basadas en el contexto geográfico y en las necesidades de este segmento poblacional.