Los Nuevos terruños del enoturismo en el sur de Brasil - Müller Flores, Anderson; Silla, Paulo Joaquim (Proyección, 2020)
Las regiones de Campanha Gaúcha y Campos de Cima da Serra son los nuevos "terroirs" de la vitivinicultura en Rio Grande do Sul y Brasil. El enoturismo se ha ido consolidando en estas regiones que ya coleccionan vinos reconocidos y premiados por sus cualidades. Al mismo tiempo, las dos regiones han ido buscando el protagonismo en el mercado nacional e internacional a través de la búsqueda de la calidad con la indicación geográfica de sus vinos. Esta investigación tiene como objetivo analizar cómo se está consolidando el enoturismo en estas dos regiones de Rio Grande do Sul y analizar sus perspectivas con relación al desarrollo regional. Esta investigación se basó en viajes de campo, entrevistas con participantes de este sector en las regiones y análisis cualitativo. Los resultados muestran que el enoturismo es aún incipiente en estas regiones y que la calidad de sus vinos y el sector turístico tienen un potencial creciente para el desarrollo regional de estas dos regiones que tienen índices socioeconómicos por debajo de la media estatal. Al mismo tiempo, también está claro que algunos actores de la sociedad también están excluidos de este proceso.