Ruralidad Urbana de la Ciudad de Villa María, Córdoba.: Hacia una planificación saludable, inclusiva y sustentable - Guzmán, Leticia Ana; Carriazo, Silvia R.; Suarez, Valeria; Castoldi, Leonardo; Mizdraje, Dafne (Proyección, 2022)
El trabajo interdisciplinario e interinstitucional aporta a la construcción territorial consolidando bases y espacios para el desarrollo integral del territorio. Esta propuesta buscó analizar el proceso de creación de la Ordenanza Municipal N°7.209 de la ciudad de Villa María, Córdoba. Un grupo de investigación comenzó a trabajar en la delimitación del periurbano de la ciudad y simultáneamente desde la gestión local se modificó la ordenanza municipal de zonificación. Este trabajo interinstitucional surgió con el objetivo de que el estudio académico sirva de base científica para la revisión de las ordenanzas municipales que regulaban el ordenamiento territorial. Se realizaron actividades de relevamiento y talleres participativos a fin de conocer el estado y las demandas de ese periurbano. La investigación definió la línea de base ambiental sobre la cual se consensuaron las posiciones resultantes de los talleres y la proyección de la gestión municipal hacia una ciudad saludable, inclusiva y sustentable. La Ordenanza Municipal N° 7.209 fue sancionada por unanimidad a fines del año 2017 y en ella se aprueba el nuevo plano de zonificación, se crea la unidad ejecutora técnica de ruralidad urbana y se establecen sus funciones.