Análisis evolutivo de la degradación de suelos y factores sociales: El caso del agroecosistema de la Cuenca de General Deheza, Córdoba, Argentina - Grandis, Gilda Cristina; Brandi, César Gustavo; Becker, Analía Rosa (Proyección, 2023)
Las actividades agropecuarias generan un gran impacto en los ecosistemas naturales provocando cambios profundos especialmente sobre el recurso suelo, dependiendo de las características productivas y de procesos multiescalares y jerárquicos. En el presente trabajo se propone un análisis de las relaciones entre factores sociales y procesos de degradación de suelos, a través de cortes evolutivos temporales en la Cuenca de General Deheza, Córdoba. Se plantea un desarrollo metodológico mixto y de diseños en paralelo, que permite unir los criterios y métodos de las ciencias sociales y naturales. Los procesos sociales y de degradación del suelo se analizaron a través de los indicadores uso y manejo del suelo, sistemas tecnológicos y tenencia de la tierra, los cuales se comportan como nexo entre procesos socio-políticos de escalas mayores, que guían las decisiones productivas, y los procesos de degradación física y química del suelo a escala local. Los resultados obtenidos han permitido corroborar que el proceso de degradación del suelo está relacionado con la evolución de los factores sociales en el sistema agropecuario de la Cuenca de General Deheza. El estudio de los períodos temporales, en base a procesos históricos, permitió caracterizar la degradación de los suelos y sus causas en cada etapa.