Conservación y Vulnerabilidad de un Ecosistema Desértico: Basada en la Planificación Ecológica del Paisaje, en San Felipe, B.C. México - Posada, Karla; Arias-Vallejo, Adriana M.; Villegas Olivar, Elvia Oralia (Proyección, 2023)
Los ecosistemas y paisajes desérticos durante los procesos de urbanización, son propicios a ser explotados por ser considerados tierras áridas e infructíferas, resultando en su degradación. Para analizar estos problemas y plantear soluciones se utilizan los principios de la Ecología de Paisaje (EP), que permiten entender al territorio desde una perspectiva geográfica e integral. Estos principios permiten analizar el paisaje y determinar su estado de conservación y vulnerabilidad, así como prevenir que los asentamientos humanos se emplacen en zonas de riesgo. La metodología se aplica en San Felipe, México, localizado en el desierto de Sonora. Se realizó el análisis de Idoneidad Intrínseca del medio biofísico a través de los Sistemas de Información Geográfica (SIG). Teniendo como resultado que las sierras son las zonas más aptas de conservación y con mayor grado de vulnerabilidad. Donde convergen los factores más representativos del medio biofísico y, son las zonas más frágiles por sus materiales y la presencia de fallas geológicas. Determinando que el uso de la EP como base de la planeación es recomendable, debido a que identifica y analiza los componentes y los fenómenos que causan las interrelaciones en el paisaje.