Grandes Intervenciones Urbanas en Mar del Plata : En el marco del CES-BID (2012-2018) - Jakubowicz, Melina (Proyección, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el proceso de implementación de dos grandes intervenciones urbanas realizadas en la ciudad de Mar del Plata entre los años 2013-2018, en el marco del Programa de Ciudades Emergentes y Sostenibles, promulgado por el Banco Interamericano de Desarrollo (CES-BID). La primera de ellas es “Calles para la gente” y consiste, a grandes rasgos, en la revalorización de un centro comercial a cielo abierto. La segunda, son los denominados Polideportivos Barriales: cinco equipamientos deportivos públicos ubicados en barrios periféricos de la ciudad. En este marco, se busca problematizar el proceso de diseño e implementación de estas grandes intervenciones a partir de tres principios rectores que propone el CES-BID como “buenas prácticas” de gobernabilidad y sustentabilidad. Estos principios rectores pueden resumirse en: a. Gestión Democrática, b. Captura de Plusvalías Urbanas, y c. Complementariedad entre Estado y Mercado. Para lograr el objetivo propuesto se trabajó con técnicas cuali-cuantitativas, fuentes primarias como entrevistas a funcionarios y actores y también secundarias, como partidas presupuestarias, notas periodísticas y documentos variados.