Política habitacional y expansión urbana.: Alternativas para una planificación integral territorial en la periferia de la Ciudad de San Juan, Argentina - Sarracina, Andrea Eliana (Proyección, 2024)
El artículo plantea como objetivo generar alternativas estratégicas que aporten a la planificación integral territorial de la Ciudad de San Juan, en relación con la política habitacional que impulsa la expansión de su periferia urbana caracterizada por el creciente cambio de uso de suelo a residencial. En la investigación se aplica la metodología sistémica adoptada por el Ordenamiento Territorial, considerado éste como un proceso secuencial e iterativo, con cualidades especiales como un proceso planificado multisectorial, prospectivo y estratégico. El diagnóstico permitió la identificación de problemas, potencialidades, y en el proceso de planificación se establecieron una serie de objetivos y alternativas estratégicas a fin de alcanzar un desarrollo sostenible del espacio de estudio. Los resultados indican en primer lugar la transgresión y ausencia de instrumentos normativos que regulen los usos de suelo; en segundo lugar, la construcción descontrolada de vivienda social en la periferia y por último la deficiencia de equipamientos e infraestructuras que presten servicios a la población. Se espera que lo propuesto sirva de consulta de quienes tienen a su cargo la gestión del territorio anteponiendo el interés colectivo por sobre el individual y favoreciendo la participación de todos los sectores sociales.