La defensa del patrimonio en la ciudad neoliberal: Reflexiones en torno al caso de Chacras de Coria, Mendoza (Argentina) - Cremaschi, Verónica; Esteves, Matías (Proyección, 2024)
El presente artículo analiza la problemática del crecimiento urbano y las reacciones vecinales frente al impacto sobre el patrimonio local. La presión inmobiliaria y la aparente ausencia del Estado con políticas claras que regulen tal expansión, producen transformaciones aceleradas y depredatorias que impactan en la vida diaria de los habitantes. Esta situación desencadena una serie de reacciones por parte de las comunidades que se han transformado en actores relevantes y que acuden a los procesos de patrimonialización para preservar la calidad ambiental, el legado patrimonial y sus estilos de vida en lo material y lo simbólico. Para reflexionar sobre el tema, tomamos el caso de Chacras de Coria, distrito de Luján de Cuyo, Mendoza, que ha crecido de forma acelerada y poco sustentable en las últimas décadas. Esto condujo a la movilización vecinal para solicitar una declaratoria de protección del centro histórico y su área de influencia como una estrategia para morigerar los cambios y presionar al Estado provincial para que tuviera mayor intervención en el territorio. Consideramos que el análisis particular de lo sucedido en el distrito colabora a comprender el complejo escenario contemporáneo cuando se tratan temas vinculados al patrimonio.