Asociatividad, adaptabilidad y pluriactividad en el hábitat campesino colombiano - Ramos Calonge, Helmuth (Proyección, 2024)
Este artículo expone resultados de la aproximación exploratoria que identificó el comportamiento de la adaptabilidad, la pluriactividad y la asociatividad en dos contextos rurales en Colombia, los municipios de Caparrapí en Cundinamarca y Yopal en Casanare. El trabajo hace parte de la investigación doctoral planificación del hábitat campesino y desarrollo local rural, que parte de la pregunta problema ¿cómo contribuir al desarrollo local rural desde la planificación del hábitat campesino? y tiene como hipótesis: para contribuir al desarrollo local rural a partir de la planificación del hábitat campesino esta deberá favorecer la adaptabilidad, la pluriactividad y la participación asociativa. La metodología es de tipo cualitativa con alcance exploratorio y se adelantó bajo la técnica de observación directa y entrevista semiestructurada. La exploración evidencia que en ambos contextos las familias campesinas se han adaptado a las condiciones territoriales, a las dinámicas productivas y a cambios en el entorno sociofamiliar, han logrado diversificar sus actividades productivas e involucrarse en grupos de base asociativa. Se concluye que las variables investigadas son determinantes para que las familias campesinas, en ambos contextos, avancen en procesos sociales y productivos que contribuyen a la mejora de su calidad de vida.