Regionalización hidrológica de una cuenca en Veracruz, México mediante técnicas multivariadas - Olivo Escudero, Juan Carlos; Pérez Indoval, Ricardo (Proyección, 2025)
La clasificación de paisajes y la regionalización hidrológica son herramientas clave para la planificación territorial y el análisis de los recursos hídricos. Este estudio presenta una metodología para delimitar regiones hidrológicas en la subcuenca del río Misantla, Veracruz, México, mediante un sistema de información geográfica y análisis estadístico multivariado. Se consideraron siete variables cuantitativas relacionadas con la geomorfología, el clima y la textura/permeabilidad del sustrato. Se identificaron cinco regiones con patrones diferenciados de flujo hídrico, donde predomina la escasa infiltración profunda en la mayor parte de la cuenca. Las regiones medias y bajas presentan flujos principalmente superficiales y subsuperficiales someros, con capacidad limitada de recarga al acuífero. Solo en la desembocadura se observa una infiltración significativa hacia el subsuelo. Esta caracterización hidrológica ayuda a explicar la vulnerabilidad del territorio ante avenidas extraordinarias e inundaciones. La técnica propuesta constituye una herramienta útil para la gestión del territorio y puede replicarse en otras cuencas con condiciones ambientales similares.