La Recualificación y Fragmentación Sociourbana en el Centro Histórico de Guanajuato - Meneses Sánchez, Carlota Laura; Cordero Domínguez, José de Jesús (Proyección, 2021)
El artículo analiza las políticas estatales y municipales de recualificación en la zona del Centro Histórico (ZCH) de la ciudad de Guanajuato. Con la intención de resarcir la falta de obras de gran calado, desde 1990 estas prácticas se afianzan mediante programas de reestructuración de espacios, a capricho de los inversionistas privados, quienes reciclan edificios antiguos para convertirlos en centralidades personalizadas. Dichas estrategias propician la fragmentación urbana y social en barrios, en detrimento de la imagen urbana y la cohesión social; ambos aspectos son discutidos aquí. Se recurre al estado del arte sobre las nociones clave. Seguidamente, se provee un balance crítico sobre las políticas urbanas y los proyectos que se realizan en la ZCH; además se examinan los efectos de la inversión destinada a los propósitos descritos. Finalmente, se identifican los edificios reciclados en la ZCH a través de la observación etnográfica de los grupos que están siendo vulnerados por estas políticas. Se concluye que la recualificación es una estrategia fallida, especialmente en lo que atañe al deterioro de los procesos socioeconómicos y culturales, sacrificados en aras del capital privado.