Aspectos conceptuales y enfoques para la ciudad saludable - Delgado Romero, Guadalupe Ximena; Santana Juárez, Marcela Virginia; Santana Castañeda, Giovanna; Balderas Plata , Miguel Ángel (Proyección, 2021)
El proceso acelerado de urbanización genera consecuencias ambientales y de salud como la contaminación del aire, los niveles altos de ruido, la emisión de gases de efecto invernadero, la generación de residuos y aguas residuales, la pérdida de biodiversidad, el número insuficiente de áreas verdes y el consumo de recursos no renovables; el aumento de las enfermedades respiratorias, de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y de la salud mental. La ciudad saludable representa una estrategia de la Promoción de la Salud para crear entornos saludables. La planificación y ordenación adecuada de las ciudades es la base para el impulso de esta estrategia que garanticen la disminución de problemas ambientales que afectan a la salud. Existen diversos enfoques que se relacionan con la estrategia de ciudades saludables, entre ellos están la Atención Primaria Ambiental (Organización Panamericana de la Salud), el Urbanismo Ecológico (Agencia Ecológica Urbana) y la Planificación Urbana, Medioambiente y Salud (Instituto de Salud Global de Barcelona). Se destaca la participación de la comunidad en todo el proceso desde la identificación de necesidades hasta la propuesta de soluciones, la orientación de políticas públicas saludables desde el nivel local, la necesidad de generar información que se adecue a la realidad de cada territorio y el desarrollo de habilidades personales y concientización ambiental que permita conservar y proteger el ambiente, cuya consecuencia es mejorar la salud de la población. En este sentido, el objetivo de este trabajo es presentar los aspectos conceptuales y los enfoques teóricos para abordar la ciudad saludable desde la perspectiva ambiental.