Propuesta de un modelo geográfico desde un enfoque de ciudad-región: El caso del municipio de Montería- Colombia (2020) - Peinado Villalobos, Ana Gladis; Leyva Camacho, Osvaldo; Arias Vallejo , Adriana (Proyección, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo proponer un modelo de organización territorial del municipio de Montería (Colombia) desde el enfoque de ciudad región y la coremática. Metodológicamente se hizo una revisión bibliográfica sobre modelos territoriales a través de coremas, como las formas de sintetizar la información estadística, heurística y de diseño en esquemas; se tomó la base cartográfica del municipio, con la que se realiza la delimitación del área de estudio, se identificaron las dinámicas territoriales adaptando lo propuesto por los autores de base Breheny y Rookwood (1994) y Ravetz (2000) con la disponibilidad de información. A partir de variables físico-naturales, sociales, económicas y usos del suelo se determinaron las regiones homogéneas que finalmente se esquematizan en el corema. Como resultado se generó una propuesta de organización territorial a través de un modelo de ciudad región que muestra la estructura del territorio en áreas con características homogéneas en su interior, pero diferenciadas con el resto; lo que facilita su comprensión y sirve como base para su posterior utilización en instrumentos de planeación territorial.