Sistema de Ordenamiento Territorial.: Criterios para la consecución de un hábitat humano adecuado - Liceda, Silvina (Proyección, 2022)
El presente artículo aborda el marco teórico – metodológico para luego desarrollar los objetivos y criterios específicos que se consideran necesarios debe contemplar una política de Ordenamiento Territorial (OT) para la consecución de un hábitat humano adecuado. Este trabajo es parte de la investigación llevada a cabo como tesis doctoral titulada “El Hábitat en las Políticas y/o Planes de Ordenamiento Territorial de Argentina, Chile y Ecuador”. La investigación indaga sobre diversas teorías y líneas conceptuales para luego proponer una vinculación teórico-metodológica de tipo deductiva que permite definir un modelo conceptual relacional entre el Desarrollo Territorial Sostenible (DTS), el Ordenamiento Territorial (OT) y el Hábitat Humano Adecuado (HHA), el cual se denomina Sistema de Ordenamiento Territorial (SOT). Este modelo permite identificar los criterios que se consideran necesarios debe contemplar una Política de OT para la consecución de un HHA. Definidos los mismos, se verifican en relación al contexto en que se insertan las Políticas y/o Planes de OT y Hábitat de cada país seleccionado, para luego aplicarlos en el análisis específico del contenido de las Leyes y Planes de OT a nivel nacional. A partir del conocimiento obtenido se presentan aportes y recomendaciones a aplicar en las políticas de OT.