Nexos entre centralidades mineras y nodos informales e ilegales de la ruta del oro: La urbanización de “La Pampa”, Madre de Dios, Perú - Tavera Medina, Tarik (Proyección, 2023)
Descifrar el rol de las cadenas globales de materias primas en la conectividad de los mercados con la Amazonía es clave para comprender el génesis de sus ciudades y su relación con los flujos de la ruta del oro. En el caso del suroriente peruano, específicamente la región Madre de Dios, el proceso de transformación de esta margen territorial y de frontera ha estado condicionado a los ritmos del grado de explotación de la economía mundial del caucho y oro. Se plantea comprender de qué manera el sistema de redes de ciudades mineras habilitó un modelo de organización espacial “coyuntural” para habilitar funciones urbanas permeables a las economías informales e ilegales. Desde un enfoque histórico y geográfico, se diseñó una metodología mixta con herramienta de revisión bibliográfica, sistemas de información geográfica (SIG) y campo con el fin de estudiar la configuración y reconfiguración de este espacio. Entre los hallazgos de esta metodología se discute los efectos de la urbanización en el surgimiento de centralidades que consolidaron la conectividad de los flujos de la ruta del oro, y las operaciones mineras en zonas de conservación como La Pampa.