Gestión del suelo vacante. : Reflexiones en torno a la aplicación de instrumentos de intervención en La Plata - Cortizo, Daniela; Frediani, Julieta (Proyección, 2024)
Las ciudades experimentan un acelerado crecimiento de sus superficies, en donde el suelo vacante se constituye como el soporte sobre el cual las urbes pueden expandirse. Se configuran así procesos de expansión urbana dispersa que generan ciudades cada vez más costosas y desarticuladas, en donde las periferias urbanas se configuran como espacios en donde se produce vivienda nueva, de tamaños reducidos, en loteos aislados del entorno urbano y sin infraestructura, y el mercado de suelo es protagonista en el desarrollo urbano. Frente a esta problemática, los gobiernos locales tienen distintas formas de accionar. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es reflexionar acerca de la gestión del suelo vacante en La Plata (Buenos Aires, Argentina), a partir del análisis de la aplicación de instrumentos de intervención por parte del gobierno municipal, en el marco de los actuales procesos de expansión urbana dispersa y las grandes restricciones en el acceso al suelo urbano de calidad para la población. Para tal fin, los elementos de análisis surgen a partir de fuentes secundarias (documentos oficiales, artículos académicos sobre la temática de estudio, artículos periodísticos), entrevistas a informantes clave, y trabajos propios realizados previamente.