Indicadores espaciales de diversidad biológica en la construcción de instrumentos de ordenamiento territorial.: Los casos de Mendoza y Córdoba en Argentina - Céliz, Yuliana (Proyección, 2024)
: El artículo trata sobre la expresión espacial de la relación entre los procesos de crecimiento y expansión de la ciudad y se focaliza en las recientes dinámicas de este sistema complejo que consume territorio, transformándolo según diversos intereses. El rol de las ciudades intermedias como sistemas complejos para hacer frente a los efectos del cambio climático es estratégico, por lo que la construcción e implementación de instrumentos de ordenamiento territorial que organicen estos territorios relacionales entre lo urbano y lo rural-natural es urgente. El objetivo de este trabajo es comprender la relevancia de estas ciudades como áreas capaces de ensayar instrumentos que se asienten en la construcción de indicadores de biodiversidad para ordenar territorios en contextos de cambio climático. Se seleccionaron dos casos de estudio: las ciudades de Córdoba y Mendoza. Se utilizaron técnicas de teledetección para el cálculo del índice de vegetación normalizada escalada para las áreas rurales-naturales de ambos casos. Los resultados del indicador se contrastaron con clases de cobertura de suelo producto de una clasificación supervisada. Las áreas sobre las que se observaron los valores de productividad más elevados se asociaron a paisajes de gran diversidad biológica y gran proximidad a la ciudad consolidada.