Ordenamiento Territorial en la costa sur y austral de Chile: casos de Guaitecas y Penco - Ubilla-Bravo, Gerardo; Aranda-Cornejo, Solange; Ibañez-Blanco, Josefina (Proyección, 2025)
Las zonas costeras son sistemas de interfase que presentan gran vulnerabilidad ante el cambio climático. Asimismo, estas son afectadas por las presiones que generan las diversas actividades antrópicas que han aumentado en estos espacios. Para enfrentar esto, el presente artículo considera tres etapas donde primero se identifican escenarios, luego se desarrollan propuestas de ordenamiento territorial y finalmente se compara la experiencia para las zonas costeras de la isla Guaitecas en el extremo austral y de Penco en el sur de Chile. La metodología de base considera el uso de coremas (o coremática), la revisión de instrumentos de planificación territorial y cinco criterios de comparación. Como parte de la discusión se apunta a la búsqueda de un mayor equilibrio entre las actividades antrópicas y la resiliencia de los ecosistemas costeros. Este enfoque podría sentar las bases para salvaguardar la integridad de las zonas costeras en el contexto de desafíos climáticos y presiones antropogénicas en Chile.