Plan de Manejo, ordenamiento territorial y Urbanización: Superposiciones y conflictos en el Área Natural Protegida Bahía de San Antonio, Argentina - Martin , Guillermo (Proyección, 2024)
En las últimas décadas, el territorio que rodea a la ciudad de San Antonio Oeste, en la provincia de Río Negro, está siendo demandado para diversos usos productivos y urbanos. Las condiciones geográficas y ambientales originales de ese espacio sostienen un valioso patrimonio natural destacándose como sitio de descanso, alimentación y reproducción de aves migratorias, por su fauna endémica y por su paisaje que combina accidentes costeros, extendidos intermareales, cordones medanosos, playas de arena y elevadas barrancas, motivo de la creación del Área Natural Protegida Bahía San Antonio. Pretendiendo ordenar los usos, se han aprobado sucesivas planificaciones. El objetivo de este estudio es describir los procesos determinantes de la territorialidad e interpretar las políticas plasmadas en las planificaciones, previendo escenarios futuros. Para esto se analizaron antecedentes, información de actores clave, imágenes satelitales secuenciales y se establecieron supuestos prospectivos. Como resultado, se observa una progresiva maximización de beneficios económicos obtenidos a partir de un modelo que incluye litoralización, balnearización, exclusivismo y turistificación, soslayando mínimas previsiones ambientales. Es evidente que un escenario optimista solo podría prevalecer ante un cambio drástico del actual paradigma de desarrollo.