Novedades no tan nuevas. La sociabilidad como categoría analítica y la condición social del hombre - Becerra, María Isabel (Revista de Historia Universal, 2018)
Las fuentes bibliográficas contemporáneas suelen poner énfasis en las novedades que las corrientes historiográficas proponen para el trabajo del historiador. Entre estas escuelas se destaca la Nueva Historia política y su invitación a retomar el tema del poder pero con un tinte culturalista. Dentro de este enfoque nos encontramos con los trabajo de Maurice Agulhon, historiador francés, quien propone una nueva categoría[1] histórica a la que denomina Sociabilidad o Espacio social, cuyo éxito y aplicación en diversas investigaciones históricas ha llamado nuestra atención. Es por esto que nos proponemos profundizar en esta categoría a través de los autores que han formulado su normalización (definición). Por otra parte, la categoría Sociabilidad ha recibido diferentes reparos. Uno de ellos es su inconsistencia o escasa especificación. Proponemos contribuir a un mejor esclarecimiento de esta idea, a la luz de un pensador griego que han teorizado justamente sobre la condición social del hombre, para lo cual analizaremos el capítulo 1 de la Política de Aristóteles y un apartado de la Ética a Nicómaco del mismo autor Nuestra hipótesis consiste en que si consideramos a la condición social como natural al hombre comprendemos mejor esta categoría y a la vez podemos explicar su éxito y aplicación en campos temporales, espaciales y temáticos amplios. No creemos que esta propuesta tan contemporánea pierda consistencia (pertinencia) sino al contrario será enriquecida dándole una fundamento antropológico.