Saperi profani e cultura pagana nei dialoghi di Gregorio Magno - DE CONTI RIVARA, Giuliano Luigi (Revista de Historia Universal, 2018)
Questo lavoro, analizzando come nei Dialoghi di Gregorio Magno vengono definiti i saperi profani e la cultura pagana, propone che Gregorio ha quattro maniere di riferirsi a questi saperi nell’opera: a) Collegare il sapere profano al demonio, come nel caso del mago Basilio nella storia del monaco Equizio, la storia della donna posseduta dal demonio ed esorcizzata da Fortunato e gli scontri tra il demonio e Benedetto dopo la distruzione del tempio di Apollo a Montecassino. b) Criticare il sapere profano e considerarlo peccaminoso, che troviamo nel racconto dell’abbandono degli studi di Benedetto, nelle lodi dei monaci semplici e ignoranti, o le critiche all’interpretazione dei sogni. c) Integrare il sapere profano come elemento di sfondo o di contenuto del racconto, nel caso della medicina e del vocabolario medico. d) Collegarlo a situazioni positive, utilizzando strumenti medici come simbolo della parola divina, o come succede nella storia di Paolino di Nola in Africa.