Punto di vista maschile e femminile sulla fuga di Adelaide. Un problema di genere? Adelaide nella vita Mathildis di Donizone e nella gesta Ottonis imperatoris di Rosvita - INFANTE GONZÁLEZ, Alessandra Paola (Revista de Historia Universal, 2018)
Questo lavoro analizza la figura di Adelaide nelle opere "Vita Mathildis" di Donizone e "Gesta Ottonis imperatoris" di Rosvita, in particolare, la scena in cui fugge da Berengario, che la aveva imprigionata dopo la morte di suo marito Lotario. Analizzando la vita e contesto storico degli autori, la prefazione e prologo che aprono le opere e, posteriormente, la visione particolare che hanno sulla vicenda di Adelaide; si vede come lo sguardo degli autori sia diverso: Da un lato, Donizone fa di Adelaide un’attrice passiva dell’atto, prendendo il protagonismo Canossa come luogo della storia, insieme alla figura di Azzo di Canossa, personaggio soltanto presente nella sua opera. D’altro lato, Rosvita fa di Adelaide la vera protagonista della propria vicenda, capace di sopravvivere e vincere grazie al miracolo divino.