La realeza egipcia en tiempos de dominación persa en el relato de Heródoto: un estado de la cuestión. - Culotta, María Cecilia (Revista de Historia Universal, 2020)
En el antiguo Egipto la figura del rey-dios ocupaba un lugar fundamental en la cosmovisión: garantizaba el orden justo, Ma´at, y uno de sus roles era impedir el acceso del caos, Isfet, a Egipto. Como rey dual encarnaba la unión del territorio y su poder era universal. En este sentido, el monarca estaba asociado con el país de manera que lo que le ocurría a su persona tenía repercusiones en el territorio. Entonces, ¿qué sucedía si el rey residía en el extranjero? El propósito de este trabajo es comprender los cambios que se produjeron en la concepción del poder real durante la Baja Época (664-332 a.C) y ofrecer un estado de la cuestión sobre la realeza egipcia en tiempos de la primera dominación persa analizada a través de la obra de Heródoto de Halicarnaso, cuyo relato es el resultado de una yuxtaposición de elementos griegos como egipcios.